00:44 

Этюд о живых крыльях. Пока без названия

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Ну вот, ещё одна зарисовка о живых крыльях. Есть идея, как это дописать, но соберусь ли... Выкладываю так, как есть. Там присутствуют персонажи из "Кольца".

------------

Юля, с бумажным стаканом, где остывал капучино, и фотокамерой, недавно подаренной отцом, устроилась на траве. Очень удачное место! По крайней мере, сейчас. Здесь проходит посадочная глиссада. Можно фотографировать Боинги и Эрбасы разных авиакомпаний. И не только их. Вот, кажется, Сухой Суперджет прошёл. Юля пока не очень разбиралась в типах самолётов. Ей просто нравилось их фотографировать.
Юлия Петровских, студентка химического факультета СПбГУ. Невысокая худощавая девушка с острыми чертами лица. На ней – лёгкая куртка из сиреневой фланели и чёрные джинсы. Тёмные волосы острижены асимметрично, в правом ухе – три серёжки-гвоздика. Чёлка выкрашена в малиновый цвет. На затылке – тонкий «хвост».
На посадку в Пулково идёт небольшой самолёт. Среднемагистральный. Эмбрайер или Бомбардье?.. Наверное. Но что-то в нём казалось необычным. Юля навела на него фотокамеру. И вдруг помедлила с фотоснимком. Самолёт... Он как будто смотрит на неё.
Глюки, что ли, подумала девушка. Но кажется, нет. Пройдя над ней, самолёт качнул крылом, как будто приветственно.
Ну точно живое крыло. «Блин, я тормоз, что не сфотала его, - слегка досадовала Юля. – По бортовому номеру можно было бы найти на Флайтрадаре, кто он именно. Хотя... зачем? Он ведь гражданский».
Допив капучино, Юля смяла бумажный стаканчик и запихала во внешний карман рюкзака – не сорить же здесь, на газоне возле шоссе. Выкинуть можно на остановке. Девушка закрыла крышкой объектив фотокамеры и уложила камеру в рюкзак. Закинула рюкзак одной лямкой на плечо.
Надо возвращаться в Гатчину. Но сначала заехать в Пулково. Суббота, шесть часов вечера. В это время там обычно тусуются авиаспоттеры после удачной фотоохоты.
По дороге к остановке маршрутки у Юли зазвонил мобильник. Девушка вытащила его из кармана куртки. Хм, номер незнакомый...
- Добрый день, Юлия Олеговна, - поздоровался с ней мужской голос.- С вами говорит Владислав Григорьевич Свиридов, технопсихолог аэропорта Пулково. Вы знаете о живых крыльях, бывающих в нашем аэропорту?
- Да, конечно.
Юля не так давно познакомилась с фотоспоттерами пулковского аэропорта. И с Нимроделью, музыкантом, приезжающей в аэропорт играть на скрипке для самолётов. А также с Леной Короленко, тоже студенткой СПбГУ, только на психфаке. У Лены - Узы с гражданским живым крылом.
- Один из живых крыльев хочет познакомиться с вами, - пояснил технопсихолог. - Он прилетел из Венгрии и только что совершил посадку. Видел вас с фотоаппаратом на посадочной глиссаде.
- А какой именно этот самолёт? – спросила Юля. – Я многих сегодня фотографировала.
- Его корпус – на основе Бомбардье, с необычными модификациями по технологии Реювайрош. А имя – Эзюшт Фейн.
- Странное имя, - отозвалась Юля. – И он гражданский?
- Да, он гражданский, - пояснил Владислав Григорьевич. – Из Венгрии. И он хочет предложить вам Узы.
- Но... – Юля ощутила некоторую растерянность. - Я ведь если и хотела заключить Узы, то с военным, а не с гражданским.
Технопсихолог сделал паузу.
- Если вы хотите отказаться, скажите об этом сами живому крылу. Отказать в заключении Уз может только человек, которому Узы предлагают. Эзюшт скоро вылетает обратно, так что подъезжайте в аэропорт. Терминал – Пулково-3.

Вскоре Юля зашла в просторный и светлый холл Пулково-3. Её вызвался сопровождать охранник, только что проверивший содержимое рюкзака девушки. Он подвёл Юлю к высокому мужчине крупного телосложения, стоявшему возле скульптуры девушки в купальнике и с самолётными крыльями. Тёмные волосы мужчины были тронуты сединой, но это придавало благородство его внешности.
- Владислав Григорьевич, - представился он, пожимая узкую ладошку Юли. Поблагодарил охранника и распорядился: - Юлия Олеговна, пройдёмте со мной.
Технопсихолог провёл девушку какими-то путями, которые закрыты для обычных пассажиров. Идя следом за ним, Юля услышала объявление, что рейс в Будапешт задерживается на полчаса. «Это тот самый... Эраст? – размышляла Юля. - Забыла его имя. Венгерское... Сложно запомнить».

- Я понимаю, - ответил венгерский самолёт. На прекрасном русском, кстати. – Нельзя заставлять себя поступать вопреки движению души.
Юля стояла на рулёжной дорожке напротив Бомбардье, не последовав совету технопсихолога подняться к нему на борт. Там они и объяснились.
- Спасибо... за понимание, - пробормотала девушка. – Простите, что так получилось.
- Не надо извиняться, - мягко ответил Эзюшт. – Не нужно заставлять себя делать то, к чему не лежит душа. – Вдруг он добавил: - Я вижу, вам нравится фотографировать?
- Да, тусуюсь с местными фотоспоттерами, - подтвердила Юля и вдруг предложила: - Можно я вас сфотографирую? И выложу фото в Инстаграм. Хоть что-то сделаю для вас хорошее.
- Конечно, можно, - отозвался самолёт. – Укажите только тэг с моим именем, чтобы я смог фотографию найти. Владислав Григорьевич скажет, как пишется имя.
- Вы часто бываете в Петербурге? – спросила Юля, сделав несколько фотографий. Только потому, что сразу так прощаться и уходить было бы невежливо.
- Вообще-то у меня нечасто рейсы в Россию, - ответил Эзюшт. - Я летаю по Европе. Но Петербург люблю. Всегда показываю его с высоты.
- Ну, с высоты далеко не всё можно увидеть, - усомнилась Юля. Эзюшт Фейн неожиданно рассмеялся:
- Если не знать, где установлены вебкамеры.

В сентябре началась учёба. Третий курс. На неделе Юля жила в студгородке, уже в новом общежитии. Её соседкой по комнате была Ира. Очень приятная и добрая девушка, но не слишком успешная в учёбе. Многие домашние задания Юля и Ира делали вместе. А на выходные Юля уезжала в Гатчину, к родителям.
К тому времени на Юлин Инстаграм-аккаунт подписался некто под именем Алан К. Тоже увлекающийся авиаспоттингом. У него в Инстаграм-ленте довольно много фотографий военных самолётов. Некоторые из них, по словам Алана – живые крылья.
Видимо, это Юлю и заинтересовало. Так что постепенно у Юли и Алана завязался диалог. Оказалось, что у Алана есть и аккаунт в живом журнале. Там они тоже стали переписываться.
Алан очень хорошо разбирался в военной авиации. Не так давно показывал фотографии F-35. Причём, именно живого крыла, осваивающего новый корпус. Но о самом себе Алан рассказывал мало. Говорил – работает в аэропорту, вместе с сестрой, которую зовут Алана. И использует скайп только в режиме чата.
«Почему вам с сестрой дали такие похожие имена?» - спросила Юля ещё в самом начале знакомства.
«Мы – близнецы» - ответил Алан.
«У тебя так много фотографий с высоты,- заметила Юля. – Ты часто летаешь?»
«Да. Особенность моей нынешней работы. Мы с сестрой работаем в турбюро и помогаем организовывать экскурсии. Иногда экскурсии проходят в России: Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо. В общем, европейская часть. По Уралу и Сибири я не специализируюсь».
«А мы можем в Питере встретиться, когда ты будешь здесь в следующий раз?» - вдруг спросила Юля.
«Навряд ли, - ответил Алан. - У меня во время экскурсии очень напряжённый график».
«Понимаю, - отозвалась Юля. – Вы экскурсовод, да?».
«В основном занимаюсь организационными вопросами. Но если нужно, экскурсию могу провести».
В одном чат-разговоре Алан задал вопрос:
«Юля, а почему тебе хочется заключить Узы с живым крылом?»
«Потому что я – асексуал, - ответила девушка. - Мне не нужен секс. Нужно просто чтобы рядом была близкая душа. Чтобы можно было разговаривать обо всём на свете».
«А можно ещё спросить? С кем бы ты хотела Узы – с гражданским или военным?»
«С военным, - призналась Юля. – Они мне нравятся больше. Однажды мне предлагал Узы гражданский самолёт, и я отказалась. А на военных мне пока не везёт».
«А почему тебе военные нравятся больше?» - поинтересовался Алан. Юля сделала паузу.
«Не знаю... Они более красивые, что ли. Даже на твоих фотографиях. И они – целеустремлённые. Прекрасно справляются в сложных ситуациях. Сейчас война в Сирии, и я смотрю репортажи. Там о живых крыльях тоже есть новости».
«Юля, прошу прощения, мне скайп-звонок, - вдруг написал Алан. - Рабочие дела. До связи!»
«До связи» - ответила Юля. Статус Алана в скайпе немедленно перешёл в онлайн, и девушке от этого стало грустно.

В декабре Юля готовилась к сессии. Но и не забывала при этом общаться с Аланом. Она часто делала это в обеденный перерыв. На четвёртом этаже химфака, под стеклянным потолком, был зимний сад с множеством экзотических растений и удобными скамейками. Устроившись на скамейке, с чашкой кофе и бутербродом, Юля чатилась с Аланом.
Незадолго перед сессией Алан внезапно исчез. Это на него непохоже. Ведь он постил каждый день в Инстаграме по две-три фотографии! А тут внезапно прекратил. И в живом журнале – ни одного нового постинга.
С ним что-то случилось?..
В субботу Юля после двух пар в Петербурге (по субботам студенты приезжали из Петергофа на старый химфак) приехала встретилась с фотоспоттерами и Нимроделью. Они сидели за столиком в «Шоколаднице». Лены Короленко среди них не было – она полгода назад улетела в Реювайрош учиться на технопсихолога.
- Юля, ты какая-то невесёлая, - заметила Нимродель. – Что-то случилось?
- Да. – Юля вздохнула: - Друг пропал. Уже несколько дней ничего не постит в Инстаграме. И в живом журнале его нет.
- Ты про Алана? - догадалась Нимродель. – О нём ты рассказывала. Действительно, прекрасный фотограф. Артём Каширин подписан на него. У тебя есть емейл Алана?
- Нет. Общаемся только в Инстаграме и живом журнале. И в скайпе. В режиме чата.
- Так. – Нимродель внимательно посмотрела на неё: - Юля, пойдём. – Она обвела взглядом сидевших за столиком: - Ребята, нам с Юлей нужно поговорить.
Она оставила на стуле футляр со скрипкой, но взяла сумку с ноутбуком.

В зале ожидания Нимродель нашла два свободных места рядом. Там они с Юлей сели в кресла, и Нимродель извлекла из сумки ноутбук. Раскрыла его и включила.
- Попробуем через Интернет узнать что-нибудь о твоём друге. – Нимродель снова посмотрела Юле в глаза и задала неожиданный вопрос: - Ты уверена, что он – человек, а не живое крыло?
- А разве он может быть живым крылом? Он говорил, что работает в турбюро.
- Ты в курсе, что в некоторых турбюро работают живые крылья? – Нимродель запустила Firefox и открыла сайт: - Вот, например. Туристическое бюро «Крыло и парус», первое из принявших на работу живые крылья. Владельцы – живое крыло и его союзница. Вот, посмотри.
- Инеклиш Ковач и Фейхийер Ковач, - прочла Юля и взглянула на фотографию золотоволосой девушки в эльфийском наряде на фоне самолёта. – Это они? Кто из них кто?
- Фейхийер Ковач – живое крыло, - пояснила Нимродель. – Он взял фамилию своей союзницы, так нужно для официальных документов. Инеклиш Ковач – директор турбюро, Фейхийер – её заместитель. И он не единственный из живых крыльев, работающий там.
Нимродель открыла меню и щёлкнула «мышью» по списку «Сотрудники».
- Чиллаг Фейн Ковач и Эзюшт Фейн Ковач. Живые крылья.
- У них тоже фамилии?
- Да. Потому что они пришли в мир через Узы Инеклиш и Фейхийера.
- Ни фига себе, - удивилась Юля. - То есть заключение Уз приводит в мир новые живые крылья?
- Да. – На лице Нимродель появилась тень задумчивости. – Через Узы оживает новый квантовый процессор, который затем помещают в корпус самолёта. Кто знает, как оно происходит... – Помолчав, она добавила: - Через наш с Амротом союз несколько лет назад пришла ещё одна крылатая душа. Он сейчас в Москве, тренирует пилотажную группу. И у него уже есть союзница.
- Вот как... – удивлённо проговорила Юля. Нимродель, щёлкая клавишами, ходила по ссылкам на сайте турбюро:
- У них какая-то странная перепланировка работы. Эзюшт Фейн в отпуске. Инеклиш Ковач и Фейхийер Ковач тоже взяли отгулы через несколько дней после того, как Эзюшт Фейн ушёл в отпуск.
- Эзюшт Фейн... – Юля помедлила. - Тот самый, которому я отказала в Узах, потому что он не военный. Он из этого турбюро?
- Да. – Нимродель открыла во втором экране Флайтрадар. Ввела бортовой номер Эзюшт Фейна и быстро просмотрела информацию о предыдущих рейсах. – Ты знаешь... Он был в Сирии! Очевидно, с гуманитарной помощью. Я помню, в новостях сообщали, что живые крылья взяли на себя большую часть гуманитарных перевозок. Где он сейчас – данных нет. Так, возникла мысль, надо проверить...
Нимродель зашла на форум турбюро. Глаза её расширились от удивления:
- Юля... Вот ветка о рейсе Эзюшт Фейна в Прагу перед уходом в отпуск. Смотри... К нему многие обращаются по имени Алан. А вот ссылка на его Инстаграм-ленту.
Нимродель открыла ссылку. Юля ахнула: как всё знакомо!.. Те самые фотографии, которым она ставила отметки «Нравится».
- Так Алан... и есть живое крыло, которому я отказала? – Юля была в шоке. – И он работал в Сирии, вместе с военными? А если... если он там погиб?
- Это можно выяснить единственным способом, - Нимродель достала смартфон и набрала телефонный номер турбюро.

- «Крыло и парус», с вами говорит Агнешка Кравчик, - ответил на английском женский голос. – Я вас слушаю.
- Анастасия Другова, Петербург, Россия, - представилась Нимродель, тоже прекрасно говорившая по-английски. – У меня к вам вопрос.
- Вы хотите забронировать тур?
- Простите, я хочу узнать, что с живым крылом по имени Эзюшт Фейн. Не случилось ли с ним что-нибудь? Согласно Флайтрадару, его последний рейс был в Сирии, явно гуманитарный. А там, сами понимаете, и живым крыльям опасно.
- Да, понимаю, - ответила Агнешка, в голосе её звучали грустные нотки. - Эзюшт Фейн жив, но у него много повреждений. Скорее всего, ему предстоит смена корпуса. Но... Почему вас интересует, что с ним?
- Сейчас дам трубку человеку, которого на самом деле интересует, что с Эзюшт Фейном. Это моя подруга, много общавшаяся с Аланом... Эзюштом в Интернете. Поговорите с ней.
Нимродель передала смартфон Юле.



@темы: Творчество, Самолёты, Живые крылья

URL
Комментарии
2017-03-19 в 01:26 

_Полярная_
Ангел-пилот, натворитель и растворитель, резко заходит в очередной вираж.
Интересная зарисовка... Мне понравилось.

2017-03-19 в 01:40 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
О, вот как они размножаются)
Через человечьих дочерей, как в каноне)

2017-03-19 в 10:47 

Yaten Totenvogel
Nuclear Power, make up! || Я шизофрению не лечу, она у меня не болит
хм...
обходными путями решил действовать)

ladyvoltron,
А у героини только в правом ухе три серьги или в двух ушах, просто левое за причёской не видно?.. Дело в том, что серьги в правом ухе (если нет на левом) носят люди нетрадиционной ориентации, это как условный знак что ли.

2017-03-19 в 15:36 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Звёздочка, спасибо! Конечно, это снова об отношениях живого крыла и союзника/союзницы, но каждый раз получается по-разному, так что рассказывать об этом интересно :)

Миранда, через человеческих сыновей тоже, если живое крыло по складу психики - женщина :) Один такой эпизод у меня в черновом варианте. Там появляются двое персонажей, знакомые нам по "Узам". А ещё один эпизод, в Германии, включает двоих совершенно новых персонажей, причём она (живое крыло) находится уже на закате жизни, а её союзником становится молодой технопсихолог, американский японец, работающий в Германии.

Вообще, Узы необходимы для существования цивилизации живых крыльев, тем более что живут они по крайней мере вдвое меньше людей, то есть поколения у них сменяются быстро.

Yaten Totenvogel, Юля сама спровоцировала :) Предложила Эзюшту сфотографироваться и поместила фото в Инстаграм :) Ну он и всплыл в Инстаграме под человеческим именем Алан, потому что многие исходные имена живых крыльев трудны в произношении. Почему его во время отпуска понесло в Сирию - решил помочь военным и мирному населению. Инеклиш, Фейхийер и Алана отнюдь не были рады такому его решению.

...Упс, про серьги только в правом ухе я не знала :) У меня три месяца было проколото только правое ухо, оно открыто и я ношу в нём гвоздик-самолётик. Потом проколола и левое, закрытое волосами. Ношу в нём гвоздик-звёздочку или висюльку с якорьком - якорёк по крайней мере виден :)

URL
2017-03-19 в 21:04 

Миранда Элга
Два кармана стрижей с маяка\...- Четыре месяца я не снимал штаны. Просто повода не было.
Клево!

2017-03-19 в 21:22 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Миранда, мурррь! :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С мечом и гитарой

главная