14:21 

Дом возрождённых

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Часть 3. Прелюдия

Глава 1

Импульс летел в белёсом тумане. Видимость была плохой - вернее сказать, её вообще не было, поэтому гандам полагался не на оптическое зрение, а на радар и гироскоп. Его подбросило сильным воздушным потоком, и он невольно вспомнил метановые вихри Янты. Своей самой страстной любви среди планет.

Как он счастлив, что терапия Ольги-сенсея помогла и он снова может летать. Да и он старался - исправно появлялся на онлайн-сессиях и делал все задания. Ольга говорила, что если прогресс пойдёт и дальше такими темпами, то к Рождеству Импульс сможет выйти в открытый космос.

Белёсый туман разорвался клочьями, и гандам выскочил в просвет между облаков. Над ним распахнулось ярко-голубое небо. Облака вокруг вздымались подобно исполинским белым башням. Вот ради чего стоило забираться сюда несмотря на штормовую погоду!..

Где-то внизу, Импульс чувствовал, начинается гроза. Надо бы домой, тем более, что энергия уже на исходе. Согласно радару, он находился на границе автоботского и десептиконского поселений, недалеко от места, называемого «пустырём».

«Пустырь» когда-то был автоботской территорией. Потом там произошла крупная потасовка между автоботами и десептиконами. Говорили, что самому Властелину Дереку пришлось вмешаться, чтобы драка не перешла в полномасштабную войну. Конфликт был улажен, территорию сделали нейтральной. Здания постепенно разобрали, оставив только старый энергосклад, демонтировать который было неохота.

Импульс поразмыслил, что делать дальше. Если гроза, можно либо забраться повыше, либо снизиться и переждать где-нибудь на земле. На противоразрядную защиту в небе может не хватить энергии. Он решил, что лучше снизиться (было ли это лучшим решением?) и прорезал толстый облачный слой, надеясь, что ему повезёт и его не ударит молнией.

Однако ему не повезло.

Казалось, удар электрического разряда сотряс весь корпус. На несколько секунд Импульс потерял сознание. Выйдя из аварийной перезагрузки, он обнаружил, что уже не летит, а падает. Гандам включил двигатели и попытался выровнять полет. Однако энергия была почти на исходе, правый двигатель заглох. Импульс трансформировался и приземлился на ноги, смягчая удар антигравами.

Место вынужденной посадки оказалось не совсем удачным - обветшалая крыша энергосклада. Она с грохотом проломилась, и гандам рухнул вниз, отправившись на этот раз в гораздо более длительную перезагрузку.

Придя в себя, Импульс увидел, что лежит на голом бетонном полу. В небе громыхало. Из пролома в крыше, оставленного его корпусом, лила вода, но кто-то предусмотрительно прикрыл его полимерной тканью.

На пейджере было сообщение от матери:

«Лучик, ты где? Почему не отвечаешь? С тобой все в порядке?»

«Я недалеко от автоботского квартала, пережидаю грозу, - ответил он. - Не беспокойся, мама, я скоро буду».

«Лучик, ты опять не признаёшься - с тобой что-то случилось!»

«Ерунда - молния попала в корпус. Не волнуйся, защита сработала. Только энергия на нуле, поэтому не сразу ответил».

«Может, я подъеду на платформе и заберу тебя?» - предложила Лаона.

«Пожалуй, да, - согласился Импульс. - Самому мне не дойти».

«Я скоро буду, Лучик. Твое местоположение я определила».

Импульс закончил разговор с мамой и только тогда обнаружил, что он не один. Со всех сторон его окружали техно-существа примерно в две трети человеческого роста, самых разных форм и конструкций, но с характерными цилиндрическими корпусами. Ведроиды! Причем, судя по их виду, давно не проходившие техподдержку. Невольно вспомнились десептиконские страшилки про диких ведроидов, способных за пару минут разобрать на запчасти десептикона, имевшего неосторожность свалиться на улице в пьяной перезагрузке.

Импульс сел, полимерная ткань соскользнула с его корпуса. Ведроиды испуганно забибикали и шарахнулись в стороны.

- Не бойтесь, я вас не трону, - сказал гандам. В десептиконские байки он не верил. В глазах потемнело от недозаряда. Импульс всё-таки попытался встать, но снова сел.

Ведроиды засигналили, переговариваясь друг с другом. Потом расступились, и один из них, самый смелый, подкатил к гандаму тележку. На тележке стоял энергокуб.

Импульсу стало неудобно:

- У вас, наверное, самих подзарядки мало... Спасибо. Я всё не буду, только немного.

Гандам отпил примерно треть, - так, чтобы быть способным держаться на ногах. Немедленно вернулись приглушённые недозарядом ощущения, в том числе и болевые.

- Квинт побери, - пробормотал Импульс. Оказывается, он крепко разбил правую ногу, когда упал. Голеностопный сервомотор явно повреждён. Кое-как гандам поднялся.

Ведроиды оживленно загудели. Импульсу показалось, они хотят ему что-то сказать. Он стоял, а они продолжали бибикать на своем непонятном языке. Потом вдруг все вместе двинулись в одном направлении. Ведроид, который привёз Импульсу энергокуб, повернул верхнюю часть корпуса и замигал индикатором, словно приглашая гандама следовать за ним.

Вслед за бестолково сталкивающимися ведроидами гандам прошел в соседнее помещение, погружённое в темноту. Он посветил прожектором. Там всюду на ложах из подручного материала лежали полуразобранные ведроиды. Некоторые ещё мигали индикаторами. Возле стены стояло несколько энергокубов. Госпиталь... или место, где они умирают. Навряд ли они способны провести сами себе квалифицированный ремонт.

Ведроиды сигналили, явно ожидая от Импульса какого-то действия. Гандам виновато проговорил:

- Простите... Я не кибернетик. Но я скажу маме. Она что-нибудь сделает.

- Лучик! - позвал голос Лаоны со стороны входа.

- Мама, я здесь! - откликнулся Импульс. - Смотри, что тут такое!

Лаона зашла в помещение с неисправными ведроидами и посветила прожектором на шлеме:

- Бедные малыши... Ничего, мы организуем им медицинскую помощь. И я непременно сообщу Перо, он должен об этом знать.

Она опустилась на колено и неожиданно обратилась к ведроидам на их языке! Они сгрудились вокруг женщины-гандама, переговариваясь с ней и между собой.

- Я объяснила им, что вызвала сюда Лею, нашего врача, - пояснила Лаона. - Она заберёт больных в Институт кибертеники.

Импульс удивился:

- Ты умеешь говорить на их языке?

Лаона улыбнулась:

- Это язык двоичных кодов, он совсем несложный. Словарь можно сгрузить с вебсайта городской администрации. - Она заметила, что Импульс прихрамывает: - Лучик, что у тебя с ногой?

- Сервомотор разбил во время посадки, - неохотно признался гандам. Лаона покачала головой:

- И посадка, как я догадываюсь, не была мягкой... Поехали в Кибернетический центр. Пусть тебе проведут полную диагностику, ведь у тебя могут быть и другие повреждения.


Утром на кафедре композиции и электронной музыки раздался звонок. Молоденькая блондинистая девушка в супермодной курточке золотого цвета и джинсовой юбке настолько «мини», насколько было возможно без откровенного нарушения правил приличия, с неохотой оторвалась от покраски ногтей. Двумя пальцами, чтобы не повредить свеженаложенный слой лака, она взяла трубку.

- Ленчик, кафедра композиции.

- Доброе утро, Хелен, - послышался в трубке голос Хикару. Ленчик обрадованно пропела:

- Хика-ару, зайка! Ты почему не на кафедре? У меня сегодня день рождения, между прочим! Я принесла такой вкусный торт! Хикару, а ты подаришь мне цветы?

- Извини, Хелен, я сегодня не приду.

- Фу, какой ты нехороший! Почему не придешь?

- Я вчера подвернул ногу. Передай пожалуйста профессору Бернштейну, что я беру на два дня больничный. Да, поздравляю с днём рождения. До свидания.

В трубке послышались короткие гудки. Ленчик сделала обиженное лицо:

- Хикару сказал, что не придет. Он подвернул ногу. Бедный, ему, наверное, скучно! Я после занятий съезжу к нему.

- Хелен, не надо, - возразила молодая женщина в бархатном тёмно-синем костюме классического покроя, заваривавшая чай. Она ждала ребенка, и живот у неё уже довольно заметно выступал. - И вообще, прекрати к нему лезть. Хикару – Возрождённый. Нам сказали об этом, когда он поступал. А Возрождённые не любят, когда без спроса вторгаются в их жизнь.

Ленчик надула напомаженные губки:

- Аделаида, ты строгая прямо как монашка. А может, ему приятно, что на него обращает внимание такая красивая и умная девушка, как я!

Аделаида открыла рот, чтобы сказать, что «красивой и умной девушке» не помешало бы ещё и немного скромности, но не успела - в комнату буквально влетел высокий ла-металлец с фиолетовой обшивкой и циферблатом на лбу. Его чёрные волосы с кислотно-зелёными прядками были завязаны в «хвост».

- Ничего, что опоздал? – спросил он. - Маршрутка застряла в пробке, пришлось полдороги топать пешком.

- Тэм, ты не единственный, кто пострадал от транспортных проблем. - В кабинет вошел высокий плотный мужчина средних лет, с усами и бородкой. На нём был безупречно выглаженный костюм и ослепительно-белая сорочка. - Прошу прощения за задержку. Большой проспект закрыли на ремонт, на дорогах полный хаос. - Он окинул взглядом помещение: - А где Хикару Рей? Обычно в это время он уже здесь.

- Хикару сегодня не придет, господин Бернштейн, - обиженно проговорила Ленчик. - Он, видите ли, подвернул ногу.

- Тогда я позвоню ему домой. У меня для него хорошие новости: «Музыка кленовых листьев» прошла во второй тур конкурса молодых композиторов.

- Хикару молодец, - проговорила Аделаида. - Меньше, чем за полгода добиться таких успехов!

- Он занимался музыкой раньше, - пояснил профессор Бернштейн. - Хикару очень талантлив. К тому же, в отличие от некоторых, - тут он бросил взгляд в сторону Хелен, - усердно работает. Я уверен, его вещь займёт одно из призовых мест.


- Всё, теперь твоя нога как новенькая, - сообщила Лея, вернув на место сегменты брони. - Можешь снова скакать по крышам. Только не забудь включать антигравы.

Ринн Лея, женщина-гандам с бело-красной обшивкой, появилась в Техно Сити чуть позже Лаоны. Здесь она вышла замуж за автобота. У них был сын, по сигнатуре автобот и по дизайну корпуса похожий на отца.

- Спасибо, Лея-сэни, - поблагодарил Импульс. - Как ведроиды?

- Ими занимаются специалисты из Института кибернетики. С технической стороной они справятся, за это можно не беспокоиться. Но есть еще и другая сторона - психологическая.

- Что вы имеете в виду?

- Большинство из них находятся в состоянии, схожем с депрессией.

- В депрессии? - удивился Импульс.

- Да, - подтвердила Лея. -- Несмотря на простоту архитектуры главного процессора, высшие психические функции у них довольно развиты. Например, для них существует такое понятие, как смысл жизни. И многие из наших больных потеряли смысл жизни, перестав работать у своих хозяев и будучи списанными.

- Лея-сэни, послушайте, - взволнованно проговорил гандам. - Ведь это жестоко - создать живые существа для того, чтобы попользоваться их услугами и выбросить!

- Импульс-кун, не все создатели техно-жизни подобны нашим Предтечам, - отозвалась Лея. - Однако с ведроидами не всё так печально. Высшая психическая деятельность невозможна без самосознания и свободы воли. И то, и другое у ведроидов есть. Что им нужно - это наставник, который помог бы раскрыть заложенные в них возможности. Перенаправить их энергию от привязанности к хозяину на свободное творчество.

- Понятно... - Импульс помолчал. - Кстати, кому принадлежит старый энергосклад, где они обитают?

- Здание оспаривается автоботами и десептиконами.

- Уже нет, - сообщила Лаона, входя в кабинет техподдержки. - Я только что с согласия городского совета выкупила это здание в пользу нашей колонии.

- Теперь энергосклад - часть нашей территории? - проговорил Импульс. - И я могу летать туда?

- Ты что-то хочешь сделать для ведроидов? - догадалась Лаона.

- Да! – Импульс сел на ремонтном столе: - Лея-сэни говорит, им плохо, потому что они потеряли смысл жизни и не знают, чем заняться! Я мог бы найти для них настоящее, творческое занятие. Мама, помнишь, я рассказывал тебе о своей идее с музыкальными инструментами, которые сами исполняют музыку и устраивают представления? Этими инструментами могли бы управлять ведроиды!

- Лучик, а ведь хорошая идея! - одобрила Лаона. - Думаю, малыши будут рады заняться чем-то творческим. Попробуй поговори с ними.


Импульс и Макото, оба в трансформации самолёта, летели над «пустырем».

- Лаона говорила, вы купили эту развалюху, - Макото указал красным огоньком лазерного прицела на старый энергосклад внизу.

- Да, - подтвердил гандам. - Теперь у беспризорных ведроидов есть легальное место жительства.

- Странные вы все-таки, гандамы, - проговорил десептикон. - Нравится вам всякого рода благотворительность... Я думал договориться с автоботами и снести это здание совсем. А на «пустыре» устроить полигон для совместных учений. Теперь вместо полигона будет приют. Ладно, пока! Привет сестре.

Заложив лихой вираж, Макото развернулся и полетел в сторону десептиконского поселения.

Импульс снизился возле здания и трансформировался. Его уже ждали - ведроиды высыпали наружу и приветственно сигналили. Гандам немного волновался. Как его предложение будет воспринято этими маленькими техно-существами?

Он поприветствовал ведроидов на их языке и прошёл внутрь. Ведроиды толпой последовали за ним. Они с нескрываемым любопытством наблюдали, как гандам устанавливает переносной синтезатор с лазерной иллюминацией. «Что это, что это?» - сигналили ведроиды на языке двоичных кодов, который Импульс теперь понимал.

«Это мой подарок вам, - ответил гандам. - Надеюсь, понравится». Он включил синтезатор. Настало время говорить с ними на другом языке - языке музыки.

Успех превзошел все ожидания Импульса. Ведроиды так заинтересовались музыкой, что буквально прилипли к синтезатору. Некоторые даже подтанцовывали в такт мелодии.

«Я пишу музыку, - просигналил им гандам. – Хотите мне помогать?»

Ответом было дружное согласие. Импульс сел возле синтезатора, достал проектор - небольшое устройство, похожее на сплющенный шар. В пространстве перед стеной вспыхнуло изображение. Ведроиды собрались вокруг гандама, и он начал объяснять им суть своего проекта.

@темы: Гандамы, Творчество, Дом возрождённых

URL
Комментарии
2016-12-30 в 01:06 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
Ух ты, какой неожиданный поворот!!!
Очень интересно читать))

2016-12-30 в 03:14 

ladyvoltron
Бесконечных побед на бесконечном пути! / Борец за права плавмаяков и самолётов
Звёздочка, спасибо! В этой главе меня больше всего восхищает поступок Лаоны :)

URL
2016-12-30 в 04:47 

_Полярная_
Ветер - моё имя. Звёздный свет умеет идти сквозь время...
ladyvoltron, да, она молодец!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

С мечом и гитарой

главная